Hukum Guru Menerima Hadiah Dari Murid

MHD BERBAGI ILMU

Tanya MHD!

Bolehkan seorang guru menerima hadiah dari murid ?

Boleh. Seorang guru boleh menerima hadiah dari murid, tidak ada ulama yang mengharamkannya. Yang diharamkan menurut sebagaian ulama adalah menerima upah, mereka mengikuti hadits berikut ini :

سنن ابن ماجه كتاب التجارات | باب : الأجر على تعليم القرآن.
2157 عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ ، قَالَ : عَلَّمْتُ نَاسًا مِنْ أَهْلِ الصُّفَّةِ الْقُرْآنَ وَالْكِتَابَةَ، فَأَهْدَى إِلَيَّ رَجُلٌ مِنْهُمْ قَوْسًا، فَقُلْتُ : لَيْسَتْ بِمَالٍ، وَأَرْمِي عَنْهَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ، فَسَأَلْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْهَا، فَقَالَ : ” إِنْ سَرَّكَ أَنْ تُطَوَّقَ بِهَا طَوْقًا مِنْ نَارٍ فَاقْبَلْهَا “.
حكم الحديث: صحيح

Sahabat Ubada bin shamit (ra) bercerita bahwa ia mengajarkan al-Qur’an kepada orang2 ahlussuffah (yang tinggal di masjid nabawi). Kemudian seorang pria dari mereka memberi hadiah kepada beliau, sebuah busur. Bukan harta dan dipakai untuk jihad perang. Beliau menceritakan hal ini kepada Nabi untuk minta arahan. Nabi pun menjawab, “Kalau kamu bahagia: gara-gara benda itu kamu dikalungi api neraka, maka terimalah.” (Hadits riwayat Imam Ibnu Majah).

Perlu diketahui bahwa sedekah pada orang alim itu pahalanya bisa berlipat-lipat. Dinukil dari kitab Bugyatul Mustarsyidin Sayyid Ba’alawy bahwa Imam suyuti dalam kitab khumasinya menyebutkan bahwa pahala sedekah ada 5 macam :

1. sedekah satu dibalas 10 kali lipat, yaitu bersedekah kepada orang yang sehat jasmaninya.
  2. sedekah satu dibalas 90 kali lipat, yaitu bersedekah kepada orang buta yang terkena musibah.
  3. sedekah satu dibalas 900 kali lipat, yaitu bersedekah kepada kerabat yang membutuhkan.
  4. sedekah satu dibalas 100.000 kali lipat, yaitu bersedekah kepada kedua orang tua.
  5. sedekah satu dibalas 900.000 kali lipat yaitu bersedekah kepada orang-orang alim atau orang-orang pandai dalam masalah agama.
    Wallohu a’lam. [Abdul Jabbar, M Aula Nida].

Referensi :

• Bugyatul Mustarsyidin Sayyid Ba’alawy