Bak Kereta Cepat, Ujian Syafahi Di Pondok Modern Mathla’ul Hidayah Darussalam Telah Terlewati, Berganti Dengan Ujian Tahriri

Ujian Tahriri Atau Ujian Tulis Telah Tiba

Welcome to MHD Examination

” Manusia berbuat apa yang dia bisa tetapi Tuhan berbuat apa yang dia mau ”

– Al – Ustadz K.H Abdullah Syukri Zarkasyi –

Tepat pada tanggal 15 Desember 2021 telah diadakan ujian tulis bagi seluruh santri Pondok Modern Mathla’ul Hidayah Darussalam, para santri sangat antusias dalam menyambut ujian tulis semester satu ini terbukti dari semangat mereka yang sealu belajar dan membawa buku dari pagi hingga larut malam. Tak ayal ada santri yang terlalu semangat hingga tak sadar bahwa dirinya ketiduran. Tapi tak mengapa karena itu bukti dari kesungguhan dan kegigihan yang ada dalam diri santri.

Ujian tulis diadakan selama 9 hari dengan 3 periode pengerjaan setiap harinya. Materi yang diujikan adalah semua pelajaran yang diajarkan di masing – masing kelas. Dan untuk pembuatan soal, tiap guru yang mengajar di kelas tersebut harus membuatnya sebelum batas waktu yang ditentukan. Meskipun terbilang sulit karena soal yang diujikan di Pondok Modern Mathlaul Hidayah terdiri dari 3 bahasa yaitu bahasa inggris, arab, dan indonesia tetapi, semua santri bisa melalui ujian tersebut tanpa halangan apapun.

Selalu diterapkan dalam diri santri bahwasannya ujian untuk belajar bukan belajar untuk ujian. Hal itu yang menjadikan santri lebih gigih dan semangat dalam menjalaninya. Karena diharamkan bagi santri mencontek ujian yang diujikan. Sistem soal untuk pelajaran bahasa arab dan bahasa inggris ialah essai sedangkan mata pelajaran umum terdiri dari pilihan ganda dan essai. Itulah yang membuat santri lebih paham dan berpikir lebih keras agar bisa menjawab sesuai dengan pemahaman santri.

Ruangan ujian antara laki – laki dan perempuan dipisahkan dan setiap ruangan terdiri dari berbagai macam kelas guna meniadakan kegiatan contek – mencontek. Bagi siswa yang melanggar ujian tulis atau bahkan melakukan kesalahan dengan mencontek, maka akan dikenakan sanksi yang setimpal. Karena semua yang ada di pondok ini baik tulisan maupun lisan, baik dikerjakan atau tidak dikerjakan adalah pendidikan.